O fígado é um dos órgãos do sistema
digestório mais importantes para a digestão porque ele tem a função de
metabolizar e armazenar nutrientes, que só ficam prontos para serem absorvidos
e utilizados pelo organismo após passarem por ele.
O fígado é considerado um órgão, mas ao
mesmo tempo é uma glândula, possui cerca de 20 cm de largura e pesa,
geralmente, mais de 1 kg. Ele se localiza na parte superior direita do abdómen
muito próximo do estômago e é subdivide em 4 lobos: directo, esquerdo, caudado
e quadrado.
FUNÇÕES DO FÍGADO NA DIGESTÃO
O fígado é um órgão muito importante para a
digestão dos alimentos porque ele é capaz de:
Transformar a galactose e a frutose em glicose para ser usada como fonte
de energia;
Armazenar
o glicogênio e transformá-lo em glicose, enviando para o sangue novamente
quando necessário;
Transformar as proteínas em aminoácidos, a síntese de aminoácidos não
essenciais e a produção de proteínas essenciais, como a albumina, transferrina,
fibrinogênio e outras lipoproteínas;
Armazenar as vitaminas lipossolúveis e os minerais;
Filtrar o sangue, enviando para os rins as toxinas para serem
eliminadas.
Além disso, o fígado transforma a gordura
da alimentação e a acumula como fonte de energia, nesse caso a pessoa
desenvolve uma doença chamada esteatose hepática, que é quando há acumulo de
gordura no fígado, o que prejudica seu funcionamento.
Além de ser parte fundamental na digestão,
o fígado desempenha muitas funções importantes no organismo, algumas delas são:
Armazenamento das vitaminas A, B12, D e E, e de alguns minerais, como o
ferro e o cobre;
Destruição das hemácias velhas ou anormais;
Participar na digestão da gordura no processo digestivo, através da
secreção da bile;
Armazenamento e liberação de glicose;
Síntese de proteínas do plasma;
Síntese do colesterol;
Produção de gorduras (Lipogênese);
Produção de precursores das plaquetas;
Conversão de amônia em ureia;
Purificação e destoxificação de várias toxinas;
Metaboliza os medicamentos.
O fígado tem uma grande capacidade de
regeneração e é por isso que pode-se doar parte do fígado, fazendo a doação em
vida. No entanto, existem muitas doenças que podem afectar o fígado, tais como
hepatite, gordura no fígado e cirrose.
DOENÇAS RELACIONADAS AO FÍGADO
Quando o fígado encontra-se afectado por
alguma doença é comum o surgimento de sintomas como cor amarela na pele e nos
olhos, urina escura, fezes claras, aumento do fígado, ficando inchado, e pode
haver dor no abdómen, especialmente no lado direito depois de comer.
No entanto, o fígado também pode estar
comprometido e a pessoa não apresentar nenhum sintoma, sendo descoberta alguma
alteração ao realizar exames de sangue que avaliam as enzima hepáticas como
ALT, AST, GGT e bilirrubina, ou através de exames de imagem como tomografia ou
ultrassonografia, por exemplo.

