Você já ouviu falar sobre os
radicais livres? Eles são as moléculas responsáveis pelo envelhecimento,
deteriorização e, em alguns casos, adoecimento do nosso corpo. Felizmente há
uma recomendação deliciosa e muito popular aprovada pelos cientistas para combatê-los:
a cerveja.
Segundo Dra. Pilar CodoñerFranch, médica do Departamento de Pediatria, Obstetrícia e Ginecologia da
Universidade de Valência, os antioxidantes da cerveja aju dam a combater osradicais livres e a manter seus consumidores com poucas rugas e grande
vitalidade.
Esta bebida contém mais de 200
componentes, incluindo vitamina B, ácido fólico (B1, B2, B12) e polifenóis (um
grupo de antioxidantes naturais que também são encontrados em frutas e
legumes).
Oque são os radicais livres e onde se encontram?
Eles estão em nosso próprio
corpo (sim, não há como evitá-los). A química básica nos ensina que milhões de
células diferentes residem em nosso organismo, que por sua vez são compostos de
moléculas. Estas moléculas consistem em átomos que são mantidos juntos graças
às ligações químicas obtidas por prótons (carga positiva) e elétrons (carga
negativa).
Até aqui tudo bem, mas alguns
dos elos produzidos não atingem a força e a quebra desejadas, fazendo com que
os elétrons circulem de maneira incompleta. A partir daí, eles se tornam
radicais livres.
Em sua "ânsia" de
encontrar um complemento que os estabilize, os radicais livres podem roubar
prótons de outras moléculas, matando outros átomos consolidados em seu caminho
e produzindo mais radicais livres.
As grandes cadeias de radicais
livres atacam células vivas e funcionais, afetando sua atividade e reverberando
em nosso corpo de várias maneiras, incluindo nossa própria
"oxidação": formação de rugas, fraqueza nos ossos, falta de
hidratação na pele, etc. .
Embora isso ocorra
naturalmente, algumas causas externas, como a exposição excessiva à luz solar
ou ao tabaco, estimulam o aparecimento de radicais livres.
Como a cerveja consegue combater os radicais livres?
Dra. Codoñer Franch argumenta
que os antioxidantes da cevada cozida, que contém a cerveja e as
características sensoriais desta bebida (aroma, textura, cor), ajudam a
interagir com proteínas e açúcares responsáveis pelo aparecimento de compostos
que induzem a formação de radicais livres.
Naturalmente, há um equilíbrio
dinâmico entre oxidantes e antioxidantes. Com o envelhecimento, esse equilíbrio
desaparece e os oxidantes são favorecidos, de modo que o consumo de alimentos
ricos em antioxidantes se torna muito importante à medida que o declínio
natural da idade adulta começa.
Vale ressaltar que a
quantidade de antioxidantes presentes varia dependendo do tipo de cerveja e seu
processo de fabricação, embora você invariavelmente vai encontrá-los nesta
bebida, cabe a todos encontrar o que eles consideram uma opção melhor para
deixar os radicais livres.