As principais fontes alimentares de
vitamina D são os carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e
mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos. Além dos
alimentos, a principal fonte desta vitamina é a sua produção na pele a partir
da exposição dos raios do sol, sendo importante tomar banho de sol diariamente,
durante cerca de 15 minutos.
A Vitamina D favorece a absorção do cálcio
no intestino, sendo importante para fortalecer os ossos e os dentes, além de
evitar diversas doenças como raquitismo, osteoporose, câncer, problemas
cardíacos, diabetes e hipertensão.
QUANTIDADE DE VITAMINA D NOS ALIMENTOS
Os alimentos ricos em vitamina D são
especialmente de origem animal, e a tabela a seguir traz a quantidade desta
vitamina em cada 100 g de alimento.
Um adulto saudável precisa consumir, em
média, 15 mcg por dia de Vitamina D, enquanto os idosos precisam de 20 mcg/dia.
QUANDO TOMAR SUPLEMENTO DE VITAMINA D
Os suplementos de vitamina D devem ser
usados quando os níveis desta vitamina o sangue estão abaixo do normal, sendo
necessário fazer exame de sangue para ter esta avaliação.
O médico ou nutricionista pode, então,
recomendar o uso de suplementos em cápsulas ou em gotas, que deve ser tomado de
acordo com a orientação médica. Em geral, a deficiência de vitamina D é um
problema comum, o que pode aumentar o risco de problemas como infertilidade,
fraqueza nos ossos, câncer e problemas cardíacos.