A anemia na gravidez deve ser tratada com a
ingestão de alimentos ricos em ferro e ácido fólico, como carnes, bife de
fígado e vegetais verde escuros, além de medicamentos com suplementação de ferro.
A anemia na gravidez é uma condição normal,
especialmente entre o segundo e o terceiro trimestre de gestação, pois há uma
redução da quantidade de hemoglobina no sangue e um aumento das necessidades de
ferro. Essa doença é diagnosticada através de exame de sangue, e quando grave
pode trazer riscos para a mãe e para o bebé, como fraqueza, atraso no
crescimento e parto prematuro.
O que comer
Para tratar a anemia na gravidez
recomenda-se a ingestão de alimentos ricos em ferro como carnes, bife de
fígado, feijão, espinafre e couve. Para potencializar a absorção do ferro
presente nos alimentos, deve-se tomar o suco ou comer uma fruta cítrica junto à
refeição, como laranja, limão, abacaxi ou tangerina.
Além da alimentação, o médico obstetra
também pode prescrever a suplementação diária de ferro, sendo o sulfato ferroso
líquido ou em comprimido o suplemento mais utilizado. Esses suplementos de
ferro podem causar efeitos colaterais como diarreia, constipação, náuseas e
azia, e nas mulheres em que esses sintomas são muito fortes pode-se optar por
injecções diárias de ferro. No entanto, essas injecções são dolorosas e podem
causar manchas na pele.
Diagnóstico da
anemia na gravidez
O diagnóstico da anemia na gravidez é feito
através dos exames de sangue obrigatórios durante o pré-natal, que avaliam a
quantidade de hemoglobina e de ferritina presentes no sangue. Valores menores
que 11 g/dl da hemoglobina são indicadores de anemia e o tratamento deve ser
iniciado.
Sinais e sintomas
da anemia na gravidez
Os sintomas da anemia na gravidez podem ser
confundidos com os sintomas da própria gravidez, pois geralmente são:
Cansaço;
Tontura;
Dor de cabeça;
Dor nas pernas;
Falta de apetite;
Pele pálida;
Olhos descorados.
Outros sintomas como queda de cabelo também
podem aparecer, mas são mais comuns nos casos de anemia grave.
Riscos da anemia
na gravidez
O desenvolvimento da anemia na gravidez
traz riscos principalmente para a mulher, mas quando a anemia é muito grave também
pode afectar o desenvolvimento do bebé. Os principais riscos são:
Para a mulher: cansaço, sono intenso,
fraqueza e infecções pós-parto.
Para o bebé: baixo peso, dificuldade de
crescimento, partos prematuros e aborto.
Essas complicações podem ser evitadas com o
seguimento adequado do tratamento da anemia.