Se você sente muita fome após tomar bebidas
alcoólicas, saiba que existe uma explicação para isso. Um grupo de cientistas
do Instituto Francis Crick, em Londres, descobriu que o álcool activa os mesmos
neurónios que normalmente estimulam a fome.
O estudo, publicado no dia 10 de Janeiro
pela "Nature Communications", pode ajudar a entender como o consumo
de álcool está ligado a compulsão alimentar. As bebidas alcoólicas são ricas em
calorias, por esse motivo deveriam suprime os sinais de fome do cérebro, porém
de alguma forma isso não acontece.
Os pesquisadores identificaram que os
componentes fundamentais dos circuitos da alimentação no cérebro, que estimulam
a sensação de fome, também são activados pelo álcool. Além disso, descobriram
que a actividade dos neurónios AGRP do hipotálamo é essencial na ingestão de
alimentos induzida pelo etanol, um dos componentes do álcool, na ausência de factores
sociais que possam induzir a comer demais.
Foram realizadas análises com dois grupos
de ratos. O primeiro deles teve um consumo excessivo de álcool por três dias
(ingerindo o equivalente a 18 doses por dia), já o segundo grupo não foi
submetido ao uso do etanol.
O resultado mostrou que os ratos que
permaneceram "sóbrios" não alteraram seus padrões de consumo
alimentar, mas os animais que tiveram um consumo excessivo apresentaram um
aumento significativo na ingestão de alimentos.