A nutricionista funcional Fernanda Scheer,
é taxativa: suco é um líquido pobre em fibras e concentrado em açúcar. E ela
não dá desconto nem mesmo para o suco natural da fruta. “Não é porque é natural
que faz bem. Até mesmo porque são usadas várias laranjas para se fazer um copo
de suco. Imagine ainda quem adoça? Explica em seu perfil do Instagram, onde
também dá dicas valiosas de alimentação e saúde.
Suco
de laranja engorda?
De acordo com a especialista em nutrição, a
quantidade concentrada de açúcar ofertada nos sucos de fruta causa um rápido
aumento na insulina. Esses picos de insulina são os grandes responsáveis pelo
gatilho da compulsão alimentar e queda de energia ao longo do dia.
Por isso, para algumas pessoas, um copinho
inocente de suco de laranja diariamente pode ser um grande problema. O consumo
é ainda menos recomendado a quatro grupos. São eles:
- Pessoas que buscam o emagrecimento;
- Pessoas que têm diabetes;
- Pessoas que precisam controlar o
colesterol alto;
- Pessoas que sofrem de esteatose hepática
(gordura no fígado).
Para esses quatro perfis, 350 ml de suco de
laranja pode ser um problema a mais para a saúde. Nessa quantia de um copo de
suco há, em média, 36 g de carboidratos - sendo 27g de só açúcar (frutose).
Para piorar, as fibras tão nutritivas dessa fruta são perdidas no momento em
que ela vira suco.
Se esse for o seu caso, deixe o suco de
laranja para momentos pontuais. Prefira comer a laranja inteira (com bagaço e
tudo) no seu lanche ou sobremesa. Ou troque o suco concentrado de laranja por
um suco verde feito apenas com um pedaço da fruta (o suficiente para adoçar).