De acordo com um recente relatório do
Centro de Controle e Prevenção de Doenças do Estados Unidos, quase metade das
mulheres norte-americanas ganham muito peso durante a gravidez, o que pode
aumentar significativamente o risco de diabetes gestacional. Esse desequilíbrio
do açúcar no sangue desencadeado pela gravidez pode afectar tanto a mãe quanto
a saúde do bebé causando, inclusive, complicações no parto. Por isso, toda
informação extra é bem-vinda na hora de se proteger.
DETALHES
SOBRE A SORRATEIRA DIABETES NA GRAVIDEZ:
1. Até 10% das gestações são afectadas
As mudanças normais que ocorrem na gestação
predispõem as mulheres ao diabetes. Durante a gravidez, a placenta produz altas
doses de vários hormônios, e quase todos prejudicam a capacidade do seu corpo
de manter níveis saudáveis de açúcar no sangue. À medida que a gravidez avança,
a insulina que a mulher produz para equilibrar seu açúcar no sangue fica mais
fraca. Isso pode causar uma resistência em que o corpo não consegue produzir
suficiente insulina para dominar o bloqueio dos hormônios.
2. Para a maioria das mulheres, os sintomas
são invisíveis
Porque os sinais de diabetes gestacional
tendem a serem silenciosos, é uma boa ideia procurar seu médico para avaliar o
risco de você desenvolvê-la. Mas você é mais propensa a desenvolver diabetes
gestacional se tiver mais de 25 anos, um histórico familiar com diabéticos,
estiver acima do peso ou não for branca. Ainda não está muito claro o porquê,
mas as mulheres que negras, hispânicas, indígenas ou asiáticos têm maior risco
de desenvolver diabetes gestacional.
3. Ela geralmente ataca durante o terceiro
trimestre
A diabetes gestacional tende a se
desenvolver no início do terceiro trimestre, quando os hormônios de bloqueio de
insulina atingem níveis de pico e causam uma maior resistência à substância. É
por isso que os exames realizados durante a gravidez, geralmente, são feitos
com cerca de 28 semanas de gravidez.
4. Mulheres obesas ou com sobrepeso correm
mais risco
Quanto mais gordura você tiver na barriga,
maior o risco de desenvolver diabetes gestacional e fora da gestação. Um estudo
publicado na revista Diabetes Care mostrou que mulheres com altos níveis de
gordura abdominal em seu primeiro trimestre de gestação podem ter um risco
aumentado de desenvolver diabetes mais tarde. A melhor maneira de evitar ainda
é manter uma alimentação saudável, regrada, associada a actividade física
regular.
5. Ele geralmente desaparece após o parto
Uma vez que o parto ocorre, a resistência à
insulina volta ao normal e a grande maioria das mulheres deixam de ser
diabéticas. Mas cuidado: uma das coisas mais importantes a se entender é que as
mulheres com diabetes gestacional têm um risco muito elevado de desenvolver
diabetes mais tarde na vida. Todas as pacientes devem ser examinadas novamente
após a visita pós-parto de seis semanas para determinar se os seus níveis de
glicose no sangue voltaram ao normal. Depois, é necessário rastrear o diabetes
de cada três a cinco anos.