Arroz branco ou integral? - Saiba qual é o melhor e quais são as diferenças entre um e o outro.


Na disputa do arroz integral e arroz branco, há um que leva a melhor no quesito saúde. Mas, você acha o arroz branco mais saboroso que o integral? Tudo bem! Mesmo assim, se você conhecer todos os benefícios que o integral possui, você não vai pensar duas vezes ate mudar de opinião.

Arroz branco ou Arroz integral?

Para os nutricionistas, a comparação do arroz integral com o arroz branco não tem nem graça, mas para lhe ajudar a entender as diferenças, vamos comparar.

Olhando na estética, é fácil perceber a diferença entre um e o outro. Enquanto o arroz integral tem um tom amarelado, o outro é obviamente branco. O que difere um do outro é que o arroz integral é o grão descascado não-polido e por isso, preserva a maioria dos seus nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e requer um cozimento mais longo.


Por sua vez, o arroz branco passa pelo processo industrial no qual é polido e tem a casca e o gérmen removidos. Assim, tem a sua aparência embranquecida, o sabor e textura suavizados. Fica muito mais agradável ao paladar, mas perde seus componentes mais nutritivos – é rico em carboidratos e pobre em proteínas.

Ainda não se convenceu que o arroz integral leva melhor na disputa com o arroz branco? Veja outras diferenças entre os dois e se convença de vez:

Diferenças nutricionais entre o arroz branco e o integral. 

O arroz integral, em relação ao branco, possui um índice glicêmico menor. Isso quer dizer que ele é convertido em açúcar no sangue a uma velocidade bem menor, o que faz a saciedade durar por muito mais tempo.

Assim, sua próxima refeição será mais leve e você terá mais facilidade para emagrecer. Portanto, se além da manutenção da saúde você tem como objetivo perder peso, já sabe qual dos dois escolher.


Amido

Por outro lado, o arroz branco é rico em amido, um carboidrato que influi diretamente na resposta glicêmica, tornando a conversão em açúcar mais rápida. Quanto maior o índice glicêmico, aumenta também o risco de doenças cardiovasculares e diabetes.

Lipídios

Já o arroz integral é mais rico em lipídios, gorduras que têm papel muito importante na síntese de hormônios, por exemplo. Eles estão associados à redução do colesterol total e aumento do “colesterol bom”, ajudando também na prevenção às doenças cardiovasculares.

Fibras

Talvez o principal fator que faz a balança arroz integral V/S arroz branco pesar para o lado do arroz branco está no teor de fibras. O integral tem quase o dobro. As fibras favorecem o sistema digestivo e evitam o acúmulo de gordura abdominal.


Proteína

O arroz integral também possui uma melhor composição de aminoácidos. A quantidade de proteínas presentes nesse tipo de arroz merece ser levada em conta. Uma porção de 100 gramas de arroz integral possui 7,3 gramas de proteínas.

Minerais e vitaminas

De modo geral, a maioria dos minerais, como silício, fósforo, potássio e magnésio, encontram-se em maior quantidade no arroz integral. O mesmo acontece com vitaminas do complexo B e vitamina E. Elas estão relacionadas diretamente à melhora da energia e ação antioxidante, que combate o envelhecimento precoce e previne o câncer.
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