Na disputa do arroz integral e arroz branco, há um que leva a melhor no quesito saúde. Mas, você acha o arroz branco mais saboroso que o integral? Tudo bem! Mesmo assim, se você conhecer todos os benefícios que o integral possui, você não vai pensar duas vezes ate mudar de opinião.
Arroz branco ou Arroz integral?
Para os nutricionistas, a comparação do arroz integral com o arroz branco não tem nem graça, mas para lhe ajudar a entender as diferenças, vamos comparar.
Olhando na estética, é fácil perceber a diferença entre um e o outro. Enquanto o arroz integral tem
um tom amarelado, o outro é obviamente branco. O que difere um do outro é que
o arroz integral é o grão descascado não-polido e por isso, preserva a
maioria dos seus nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e requer um
cozimento mais longo.
Por sua vez, o arroz branco
passa pelo processo industrial no qual é polido e tem a casca e o gérmen
removidos. Assim, tem a sua aparência embranquecida, o sabor e textura
suavizados. Fica muito mais agradável ao paladar, mas perde seus componentes
mais nutritivos – é rico em carboidratos e pobre em proteínas.
Ainda não se convenceu que o arroz integral leva melhor na disputa com o arroz branco? Veja outras
diferenças entre os dois e se convença de vez:
Diferenças nutricionais entre o arroz branco e o integral.
O arroz integral, em relação
ao branco, possui um índice glicêmico menor. Isso quer dizer que ele é
convertido em açúcar no sangue a uma velocidade bem menor, o que faz a
saciedade durar por muito mais tempo.
Assim, sua próxima refeição
será mais leve e você terá mais facilidade para emagrecer. Portanto, se além da
manutenção da saúde você tem como objetivo perder peso, já sabe qual dos dois
escolher.
Amido
Por outro lado, o arroz branco
é rico em amido, um carboidrato que influi diretamente na resposta glicêmica,
tornando a conversão em açúcar mais rápida. Quanto maior o índice glicêmico,
aumenta também o risco de doenças cardiovasculares e diabetes.
Lipídios
Já o arroz integral é mais
rico em lipídios, gorduras que têm papel muito importante na síntese de
hormônios, por exemplo. Eles estão associados à redução do colesterol total e
aumento do “colesterol bom”, ajudando também na prevenção às doenças
cardiovasculares.
Fibras
Talvez o principal fator que
faz a balança arroz integral V/S arroz branco pesar para o lado do arroz branco está no teor de fibras. O integral tem quase o dobro. As fibras favorecem
o sistema digestivo e evitam o acúmulo de gordura abdominal.
Proteína
O arroz integral também possui
uma melhor composição de aminoácidos. A quantidade de proteínas presentes nesse
tipo de arroz merece ser levada em conta. Uma porção de 100 gramas de arroz
integral possui 7,3 gramas de proteínas.
Minerais e vitaminas
De modo geral, a maioria dos
minerais, como silício, fósforo, potássio e magnésio, encontram-se em maior
quantidade no arroz integral. O mesmo acontece com vitaminas do complexo B e
vitamina E. Elas estão relacionadas diretamente à melhora da energia e ação antioxidante,
que combate o envelhecimento precoce e previne o câncer.