A cólera é uma infecção do intestino que surge devido à ingestão de uma bactéria, chamada de Vibrio Cholerae, que está presente na água e comida contaminada por fezes. Por isso, este tipo de infecção é mais comum em locais que não têm água encanada ou que sofreram um desastre natural, por exemplo.
Os sintomas da cólera podem demorar até 5 dias para aparecer após a ingestão da água ou comida contaminada e, geralmente, incluem:
- Diarreia intensa que surge mais de 1 vez por hora;
- Fezes líquidas de cor branca, semelhante a leite ou água de arroz;
- Náuseas e vómitos constantes;
- Cansaço excessivo;
- Boca e pele muito seca;
- Excesso de sede;
- Aumento dos batimentos cardíacos e redução da pressão arterial.
O contacto com esta bactéria nem sempre provoca sintomas, sendo que, na maioria dos casos, a pessoa infectada nem sabe que contraiu a bactéria. Porém, a bactéria está presente nas fezes durante 7 a 14 dias, podendo ser um meio de contaminação de outras pessoas, especialmente quando não se lava as mãos após ir ao banheiro, por exemplo.
A gravidade e consequências da cólera dependem da quantidade de bactérias ingeridas e do estado de saúde do indivíduo contaminado, podendo manifestar-se desde uma leve diarreia a uma diarreia intensa e potencialmente fatal.
Como identificar os Sintomas de Cólera
Como acontece a contaminação
A pessoa pode ser contaminada ao ingerir água ou alimentos contaminados com a bactéria, e pode facilmente espalhar a doença para as outras porque a bactéria que causa a cólera é eliminada através do vómito e da diarreia. Assim, todos os que vivem na mesma casa estão em risco de serem contaminados e também as pessoas próximas como os professores, por exemplo.
Além disso, o consumo de peixes e crustáceos de água doce ou de água do mar contaminados também podem causar a doença. Rios, açudes e lagoas contaminadas podem causar epidemia em determinadas regiões e, por isso, é importante só ingerir água filtrada ou fervida.
É comum ocorrer epidemias de cóleras em áreas populacionais com más condições de higiene e falta de saneamento básico, uma vez que a bactéria presente nas fezes se multiplica facilmente entre 5 e 40ºC, sendo também resistente ao congelamento.
Como prevenir a transmissão
O Vibrio cholerae, que é o agente etiológico da doença, não resiste a temperaturas acima de 80ºC, por isso, é recomendado ferver a água encanada antes de a ingerir, assim como consumir alimentos preparados e servidos quentes, evitando comidas cruas como saladas ou sushi.
Estas estratégias de prevenção devem ser utilizadas especialmente em regiões de sem saneamento básico, com excesso de população ou que sofreram um desastre natural, por exemplo.
Como é feito o tratamento
Não é necessário nenhum tipo de tratamento especial para a cólera, sendo apenas recomendado manter a ingestão de líquidos ou soro para evitar a desidratação causada pela diarreia. Veja como fazer soro caseiro para tomar em casos de diarreia.
Porém, nos casos mais graves, quando a desidratação provoca sintomas como tonturas ou cansaço extremo, pode ser necessário ficar internado no hospital para fazer soro directamente na veia e avaliar os sinais vitais.
Embora os antibióticos não sejam necessário para eliminar a cólera, o médico pode recomendar uma dose única de Doxiciclina ou Azitromicina para ajudar a eliminar mais rapidamente a diarreia.