Considerado por vezes um
alimento de segundo plano ou até mesmo " sem graça", o ovo é bastante
subestimado levando em conta os inúmeros benefícios que ele traz para a saúde.
Presente em quase todas as dietas e ingrediente indispensável para diversos
pratos, mostramos aqui porque o ovo merece o pódio dos
"superalimentos".
Benefícios do ovo para saúde
Poder nutritivo
O ovo contém inúmeras
vitaminas, minerais e proteínas indispensáveis para o bom funcionamento do
organismo como: vitaminas E, D, K, B12, B2, B5 e A; selênio; cálcio; ferro;
potássio; zinco; manganês e folato.
Previne envelhecimento e doenças crônicas
O fato de conter tantas
vitaminas, que também são substâncias oxidantes, dá ao ovo a força para
prevenir doenças crônicas como hipertensão e combater o envelhecimento precoce
das células, o que diminui o aparecimento de rugas.
Alimento para o cérebro
A gema do ovo é rica em um
nutriente chamado colina, que geralmente é agrupado no complexo B. Pesquisasapontam que esse nutriente, em especial, auxilia a formação de novos neurônios,
fortificando a saúde do cérebro e diminuindo o risco de doenças como, Parkinson
e Alzheimer. Além de prevenir doenças do fígado e cardiovasculares.
Ajuda a perder peso
Como possuem muita proteína,
estudos comprovam que comer ovo ajuda a ter mais saciedade, além de tornar a
digestão mais lenta, o que atrasa a fome. Por isso ele é um grande aliado de
dietas com poucos carboidratos e indicado para ser consumido pela manhã e no
final da tarde, ao invés de algum doce. Dessa forma, a pessoa estará com menos
fome nas refeições principais de almoço e jantar.
Bom para ganhar músculo
A leucina, aminoácido que
compõe a proteína da clara do ovo, ajuda na manutenção e crescimento dos
músculos, mantendo o corpo mais firme. Mas não é recomendado deixar a gema de
fora da receita, já que nela se encontram parte significativa dos nutrientes.
Mas o ovo tem gordura...
Uma das grandes questões em
relação ao consumo de ovo é se a gordura contida no alimento faz bem ou não
para o organismo. Uma pesquisa da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos
Estados Unidos, feita ao longo de dez anos, mostrou que o consumo de até sete
ovos por semana altera pouquíssimo as taxas de colesterol. Isto acontece porque
a concentração de gorduras totais em uma gema de ovo é de 5 gramas, sendo
apenas 1,5 de saturada.
Outros estudos – publicados na
Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos – demonstraram que o consumo
de ovos, na verdade, aumenta o “bom” colesterol, chamado de HDL e tende a
diminuir o “mau” colesterol LDL. Estes estudos também comprovam que não há
qualquer associação entre risco de doença cardiovascular e o consumo de ovos,
pelo contrário, seu consumo ajuda a saúde cardiovascular.