Diminuição do desejo sexual,
ressecamento da vagina, insônia, depressão e, claro, ondas de calor, são alguns
dos sintomas da menopausa. Apesar de inevitável, o período pode ser adiado em
alguns anos se a mulher adotar simples mudanças na alimentação.
Alimentação interfere na chegada da menopausa
De acordo com um estudo
realizado pela Universidade de Leeds, na Inglaterra, existe um tipo de alimentação que foi capaz de adiar em até três anos a chegada da menopausa e,
consequentemente, seus efeitos. O levantamento contou com a participação de 914
mulheres com idades entre 40 e 65 anos.
A pesquisa mostrou que peixes
oleosos, como salmão, sardinha, cavalinha, atum e arenque, e leguminosas, como
feijão, ervilha, lentilha e grão de bico, podem ser boas opções para manter no
cardápio para adiar um pouco a menopausa.
Alimentos ricos em zinco, como
carne vermelha, ostras, semente de abóbora, amendoim e amêndoa, por exemplo,
também são considerados aliados no processo de atraso da menopausa, apontam os
cientistas.
Por outro lado, o consumo
regular de carboidratos refinados, como macarrão, arroz, pão, bolos, biscoito,
pode antecipar em quase dois anos a chegada da menopausa. Isso porque os
carboidratos refinados provocam resistência à insulina, que pode interferir na
atividade dos hormônios sexuais e aumentar os níveis de estrogênio.
O processo, consequentemente,
elevaria o número de ciclos menstruais e esgotaria mais rapidamente o
suprimento de óvulos, resultando em uma menopausa mais precoce.