A batata-doce é um dos
alimentos tradicionais da época de festas juninas, mas de uns tempos para cá
ela acabou se tornando famosa dentro da culinária por cair no gosto de atletas
e pessoas que gostam de malhar e cultivar um corpo definido.
Mas além de seu potencial
calórico positivo para treinos e sua conotação cultural, a batata-doce ainda
pode ajudar a prevenir e até controlar a diabetes tipo 2. Contudo existe um
macete certo para isso.
Batata-doce contra a diabetes
A batata-doce é uma das
melhores fontes de carboidratos e faz parte do grupo de alimentos que possuem
baixo índice glicêmico, assim como o grão de bico e o farelo de aveia, por
exemplo. O tubérculo ainda possui a vantagem de liberar energia aos poucos.
É justamente a qualidade de
liberar "doses" de energia que faz da batata doce um aliado na
prevenção da diabetes tipo 2. Isso porque a doença influencia diretamente na
velocidade da digestão e nos níveis de glicose que a comida vai jogar no sangue.
Como o alimento libera energia aos poucos, também acaba provocando uma resposta
glicêmica gradual. Ou seja, consumir batata-doce faz com que a entrada de
açúcar no organismo seja feita gradualmente, o que cessa grandes picos de
insulina.
Melhor modo de preparar a batata-doce
No entanto, é necessário ter
cuidado na hora do preparo da batata-doce. Caso o cozimento seja muito grande a
barreira da parede celular do alimento é esfacelada, o que acaba por destruir
todas as fibras. Isso faz com que o índice glicêmico aumente e, por
consequência, a raiz perca sua propriedade de prevenção da diabetes.
O ideal é que a batata-doce
não seja frita, mas assada ou cozida com a casca – que é uma ótima fonte de
fibras do alimento. Fritá-la em óleo aumenta três vezes o potencial calórico.
Já prepará-la com pouco azeite faz com que suas propriedades antioxidantes
sejam elevadas, o que torna o consumo da raiz ótimo para a proteção celular.