Chef e nutricoach Eliane Kina
traz uma série de dicas que vão estimular a crianças a comerem de tudo e ensina
receitas para fazer com os pequenos
Meu filho não come, ele não
gosta de legumes e nem de verduras. Muitos pais vivem essa situação e, com
isso, a hora do almoço ou o do jantar vira uma luta diária. Os pais sofrem
porque não sabem o que oferecer aos filhos. Os pequenos também porque não aceitam
aqueles alimentos. E agora?
A chef e nutricoach Eliane
Kina defende que é possível, sim, transformar essa tortura em um momento
divertido para todos e dá dicas de como estimular as crianças para que elas
comam de tudo. O dilema do " meu filho não come " pode ser resolvido
com criatividade e a ajuda dos pequenos.
Se seu filho tem dificuldades
em aceitar alimentos diferentes, o primeiro passo é tentar instigá-lo a provar
o novo. Não existe uma maneira de organizar os alimentos para que eles comam
melhor, porque o paladar vai variar de criança para criança, mas vale despertar
a curiosidade dos pequenos.
"Mostre a beleza da fruta
ou legume, faça as crianças sentirem o aroma, perceberem a textura com o tato.
Conte para a criança alguma história, alguma memória afetiva que a família tem
com essa fruta ou legume", sugere Eliane.
Além disso, atenção também ao
modo como o alimento é preparado. O paladar da criança é diferente do paladar
do adulto. "A criança tem um paladar muito sensível, portanto as melhores
receitas são aquelas que não tem muito temperos, pimenta ou condimentos", comenta
a chef, que também dá aulas de culinária para crianças de 5 a 10 anos em uma
escola da zona leste de São Paulo.
Tomando esse cuidado com os
temperos, uma ideia é misturar os novos legumes e verduras a outros já
conhecidos e bem aceitos pelos filhos. "O ideal é estimular a criança a
comer de tudo, mas caso ela não esteja acostumada, você pode adicionar uma
cenoura, por exemplo, dentro de um hambúrguer", comenta Eliane.
Entretanto, não é para
esconder a novidade da criança. "Mostre para ela que o hambúrguer ficou
mais gostoso graças à cenoura".
Outro ponto-chave é paciência.
Não desista se o pequeno recusar a comida nas primeiras tentativas.
"Explique que para gostar de algo novo, é preciso experimentar pelo menos
umas 15 vezes", orienta a profissional.
Também vale ter calma em
relação a quantidade e variedade dos alimentos nas receitas para crianças.
"Quanto mais porções de frutas, legumes ou verduras os pequenos comerem,
melhor, mas não force a barra. O ideal é fazer a criança ouvir sua fome, fazer
com que ela reconheça a sua fome e saber da importância do comer de forma
variada", indica Eliane.
"E para as crianças que
nunca comeram frutas, legumes ou verduras, não devemos introduzir tudo de uma
vez. O correto é os pais adicionarem uma cor a cada dia no prato",
completa a chef e nutricoach.
Eliane defende que uma boa
prática é envolver a a criança nos processos e fazer com que isso desperte nela
a vontade se seguir uma dieta saudável. Pensando nisso, ela separa 10 dicas
para melhorar a alimentação infantil. São ideias para colocar em prática com
crianças de 5 a 12 anos.
1. Organização: antes de
convidar a criança para a cozinha, já deixe tudo arrumado e planejado
2. Mão na massa: a criança não
deve ficar apenas olhando, ela deve participar de fato dos processos. Deixe que
ela, sob a supervisão de um adulto, prepare o alimento. "Desta forma, ela
sentirá mais valorizada e confiante", afirma Eliane.
3. Alimentos especiais:
durante o processo, converse com a criança e a instigue a usar todos os
sentidos na hora da alimentação. Fale como a cor do alimento é bonita, como o
cheiro é bom e como a textura é interessante.
4. Alimentos diferentes: além
disso, mostre que cada alimento tem características especiais. "Explique,
por exemplo: O abacaxi é áspero por fora, mas que é suculento e doce por
dentro. Desta forma você quebra pré-conceitos", explica a chef e nutricoach.
5. Capriche na decoração dos
pratos: aposte em ervas aromáticas para decorar os pratos que vão preparar
juntos. Além de levar novos sabores às receitas, essa ideia pode ser uma forma
de incentivar a criança a cultivar uma horta com temperos em casa.
6. Decore a mesa também:
convide a criança para arrumar a mesa do almoço ou do jantar com você. Deixe
que ela escolha a louça que será usadada, por exemplo. Isso vai despertar, além
da vontade de comer nos pequenos - já que ele fez parte de tudo, o desejo de
comer em família. "Estudos mostram que uma refeição por dia, feita em
família, melhora a autoestima da criança", diz Eliane.
7. Lista de compras
colaborativa: "Peça ajuda também da criança na hora de fazer a lista de
compras e caso ela não coloque frutas e legumes, explique que para ter saúde e
ser feliz com a família é importante comer de tudo", orienta a
profissional.
8. Lancheira a quatro mãos:
feitas as compras, incentive os pequenos a montarem a lancheira da escola junto
com você. Nesse momento, aproveite para ensiná-la sobre os benefícios dos
alimentos naturais e faça com elas sucos, sanduíches com ingredientes
saudáveis. Isso, segundo Eliane, vai até ajudar a criança a não se interessar
tanto por produtos industrializados, já que eles não farão parte do dia-a-dia
dela.
9. Cozinha é lugar de
diversão: a criança tem que perceber que cozinhar é legal e não uma tarefa
árdua e nem exclusiva dos adultos. "Uma criança que é incentivada a
cozinhar em família, normalmente come de tudo e faz melhores escolhas alimentares
quando cresce", afirma a especialista.
10. Elogie os pequenos: se ele
está na categoria do "meu filho não come", reconheça e elogie cada
pequeno passo, cada novo alimento ingerido. Isso vai incentivar a criança a
continuar experimentando.
E já que a ideia é levar os
pequenos para a cozinha, Eliane também ensina três receitas para fazer com a
ajuda dos pequenos.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de polvilho
azedo
1 ovo
1 colher de chá de parmesão
ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela misture todos os
ingredientes. Com a ajuda de uma colher, despeje o conteúdo em uma frigideira
anti-aderente e deixe por 1 minuto de cada lado ou até começar a desgrudar.
Ingredientes para o bolo:
¼ de cenoura média
1 colher (chá) de açúcar
½ colher (chá) de óleo
2 colheres de aveia
½ colher (chá) de fermento
Ingredientes para a cobertura:
1 colher de chá de leite
condensado
½ colher de cacau em pó
Modo de preparo:
No liquidificador coloque
todos os ingredientes da massa e bata bem. Despeje o conteúdo em uma caneca ou
copo e leve ao microondas na potência média por 2 minutos e 30 segundos.
Reserve.
Para a cobertura, misture o
cacau com o leite condensado e leve ao microondas na potência alta por 20
segundos. Ao retirar o preparo do microondas, misture bem e derrame por cima do
bolo. Sirva em seguida.
Ingredientes:
500 gramas de carne moída
2 colheres (sopa) de flocos de
aveia
1 cenoura ralada
sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes
em um recipiente. Depois, modele os hambúrgueres e tempere com sal. Para
preparar, grelhe em uma frigideira com um fio de óleo.
A sugestão é servir no pão de
hambúrguer, com uma fatia de queijo, alface e tomate.
Deixe seu filho misturar
ingredientes das receitas, modelar os hambúrgueres e acompanhar os processos.
Ver os alimentos sendo preparados pode ajudar a acabar com o dilema " meu
filho no come " e despertar nele a vontade de experimentar diversos
sabores.