Uma dieta rica em alimentos
gordurosos e açúcar, uso abusivo de determinados medicamentos e consumo
excessivo de bebidas alcoólicas são alguns dos principais fatores que podem
provocar uma intoxicação no fígado, órgão que tem importante papel na
eliminação de substâncias nocivas da corrente sanguínea.
Além de dor de cabeça, inchaço
e enjoo, outros sintomas comuns de fígado intoxicado são: dor na região
superior da barriga, tontura, cansaço, urina escura, fezes amareladas, perda de
apetite, coceiras pelo corpo e, em casos mais graves, olhos e pele de cor
amarelada.
Conheça o chá para desintoxicar o fígado
Normalmente, apenas ajustes na
alimentação já são suficientes para combater o problema. O consumo de chá
desintoxicante, por exemplo, pode ser excelente aliado no processo de “faxina”
no fígado. Confira uma receita de infusão, indicada pela fitoterapeuta e
naturóloga Ana Arruda:
Para fazer o chá
desintoxicante você vai precisar de carqueja, alcachofra e dente-de-leão. O
modo de preparo certo é por infusão, ou seja, o ingrediente é adicionado por 5
minutos após a água ferver.
Divida 1 litro de água em 3
panelas e, após levantar fervura, desligue o fogo. Acrescente cada ingrediente
em uma panela separada e deixe em infusão. Quando as bebidas estiverem prontas,
junte-as na mesma jarra.
O ideal é consumir o chá logo
depois de pronto, pois, de acordo com a especialista, o efeito terapêutico da
bebida se perde ao longo das horas pela oxidação dos componentes ativos.