Principal causa de ataques
cardíacos e AVC (acidente vascular cerebral), a pressão alta, de acordo com a
Sociedade Brasileira de Hipertensão, afeta cerca de 30% da população
brasileira. Mais comum entre idosos e gestantes, a condição pode ser controlada
com medicamentos, mas a alimentação desempenha papel fundamental no processo.
Comidas ricas em gordura ou em
sódio favorecem o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias,
dificultando a passagem do sangue e, consequentemente, aumentando a pressão
arterial. Conheça uma lista de alimentos que fazem sua pressão aumentar
imediatamente e devem ser evitados:
Cuidado com esses alimentos, eles aumentam a pressão arterial.
1. O sal é provavelmente o
mais conhecido vilão da hipertensão e deve ser abandonado ou drasticamente
reduzido do cardápio, especialmente por quem já sofre de pressão alta.
De acordo com a Cleveland
Clinic, instituição de saúde norte-americana, o sal, por conter sódio, aumenta
a retenção de líquidos. Esse quadro exige mais força do coração para bombear o
excesso hidríco e pode aumentar a pressão.
2. Comidas prontas, industrializadas
e ultraprocessadas são ricas em sódio que, em excesso, pode elevar
imediatamente a pressão arterial.
3. Salame, presunto, salsicha,
mortadela, ou seja, exemplos clássicos e alimentos embutidos, também podem
prejudicar a pressão por serem carregados de sódio.
4. Café, refrigerante e até
mesmo alguns tipos de chá podem elevar a pressão se consumidos em excesso. O
risco está na cafeína, que é estimulante, e deve ser evitada ou consumida com
moderação.
5. Bebidas alcoólicas, além de
trazerem diversos prejuízos para a saúde, também devem ser evitadas por quem
sofre de hipertensão. De acordo com a instituição dos Estados Unidos Mayo Clinic,
três doses ou mais podem aumentar imediatamente e temporariamente a pressão,
além de predispor hipertensão a longo prazo.