A ingestão excessiva do sal
branco de cozinha provoca retenção de líquidos, inchaço e aumento da pressão
arterial que, consequentemente, desencadeia diversos problemas de saúde. O
consumo seguro de sal é de cerca de 5 g por dia, quantidade raramente
respeitada pela população brasileira, segundo estudos.
Apostar em substituições
inteligentes para o tempero das refeições, portanto, é importante para evitar
doenças, especialmente cardíacas. Aprenda como comer menos sal todos os dias,
com substitutos mais saudáveis, indicados pela nutricionista Mirtes
Stancanelli, diretora do Grupo Minian e membro do comitê científico do
Instituto Lado a Lado pela Vida:
Como substituir o sal na alimentação
Alho: além de combinar com
praticamente todas as comidas, é um anti-inflamatório natural que ajuda a
eliminar secreções respiratórias, prevenir a arteroesclerose e reduzir a
pressão arterial. O alimento ainda contribui para eliminação da gordura da
alimentação, fazendo com que o organismo não a absorva completamente.
Sal verde: trata-se de um sal
iodado, temperado com ervas e especiarias, 100% natural e com grande aporte de
nutrientes. Ele possui teor de sódio reduzido e, por isso, traz praticidade no
controle do mineral. Além disso, por estimular maior ativação das papilas
gustativas, realça o sabor dos alimentos.
Cebola: o alimento limpa
secreções respiratórias, melhora dores articulares, é antidepressiva, antioxidante
e anti-inflamatória, explica a nutricionista.
Limão: a fruta pode temperar
saladas e peixe e tem propriedade anti-infecciosa.
Tomilho: antisséptico, o
alimento ajuda na prevenção de problemas respiratórios, reduz o colesterol e
protege contra o envelhecimento das células. Utilize para temperar alimentos
consumidos crus, como saladas, e carnes, como frango e carne vermelha.
Manjericão: antiviral, o
tempero auxilia no tratamento de cataratas e diabetes, acelera a cicatrização
da pele e protege contra desconfortos intestinais. As folhas frescas podem ser
consumidas com peixes ou risotos, além de, claro, dar sabor extra ao molho de
tomate.
Salsa: beneficia a digestão e
tireoide e pode ser utilizada in natura, em forma de pastas ou em chás.
Consumir 3 folhas de salsa antes das principais refeições ajuda a retirar as
toxinas do organismo. Na forma de pasta, pode-se fazer um patê de salsa
utilizando um maço e água suficiente para bater no liquidificador e ficar na
consistência adequada.
Alho-poró: possui alto teor de
fibras e inúmeras vitaminas e minerais, promovendo bom funcionamento do
intestino, combatendo câimbras, fortalecendo os músculos e estimulando a
calcificação óssea. O alimento ainda melhora o sistema cardiovascular e
estimula o sistema de defesa.