Presente em praticamente todos
os cardápios de pessoas que querem perder peso, a batata-doce não somente
contribui para a dieta como também favorece a criação de músculos e a proteção
contra doenças, como diabetes, por exemplo.
A batata-doce é considerada um
alimento poderoso para a saúde e o emagrecimento porque possui baixo índice
glicêmico, ou seja, é digerida e absorvida mais lentamente, evitando picos de
insulina, controlando do apetite, garantindo saciedade e evitando o acúmulo de
energia na forma de gordura. Mas saiba que existe um jeito certo de consumir o
alimento para garantir todos os seus benefícios.
Qual é a melhor forma de consumir batata-doce
O primeiro passo para tirar
maior proveito dos nutrientes da batata-doce é não descascar o alimento. Isso
porque sua casca é boa fonte de fibras, que garantem saciedade, melhoram o
funcionamento do intestino e turbinam a perda de peso.
A melhor forma de preparar a batata-doce
é assando ou cozinhando na panela de pressão. E saiba que adicionar um fio de
azeite ao alimento ainda pode aumentar sua ação antioxidante, que protege as
células contra o envelhecimento e doenças. Evite, portanto, fazer o tubérculo
frito em imersão.
Se seu objetivo é emagrecer,
tenha em mente que a batata-doce deve ser preferencialmente ingerida antes dos
exercícios. Não há problema algum em comer depois, mas seu consumo pelo menos
duas horas anterior ao treino garante mais energia e evita cãibras e fraqueza
muscular. Além disso, ela assim serve de fonte de energia imediata, evitando o
acúmulo em forma de gordura.
Vale ressaltar ainda que,
apesar de muito saudável, a batata-doce pode trazer efeitos colaterais se
consumida em excesso. Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a
absorção de iodo, o alimento pode causar distúrbios e até mesmo câncer da
tireoide. Para evitar o dano é preciso cozinhar o alimento, já que o processo
elimina a característica nociva.