Dieta para Diabéticos

Na dieta para diabetes deve-se evitar especialmente o consumo de açúcar simples e de alimentos ricos em farinha branca. Além disso, também é preciso reduzir o consumo de grandes quantidades de qualquer alimento rico em carboidrato, mesmo que sejam saudáveis, como frutas, arroz integral e aveia.

Isso porque o excesso de carboidrato numa mesma refeição estimula o aumento da glicemia, levando ao descontrole da diabetes. Veja mais dicas a seguir:

Dieta para diabetes do tipo 2


A diabetes tipo 2 é aquela que normalmente aparece como consequência do excesso de peso e da má alimentação, surgindo já na vida adulta. Ela é mais fácil de ser controlada e melhora bastante com a perda de peso e a prática regular de atividade física.

Alimentos permitidos na Diabetes tipo 2

Os alimentos permitidos na dieta para diabetes tipo 2 são aqueles ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, como:
  • Grãos integrais: farinha de trigo, arroz e macarrão integrais, aveia, pipoca;
  • Leguminosas: feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha;
  • Legumes em geral, exceto batata, batata doce, macaxeira e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem ser consumidos em pequenas porções;
  • Carnes em geral, exceto carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame;
  • Frutas em geral, desde que consumidas 1 unidade por vez;
  • Gorduras boas: abacate, coco, azeite, óleo de coco e manteiga;
  • Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas;
  • Leite e derivados, devendo-se ter atenção para escolher iogurtes sem adição de açúcar.
É importante lembrar que os tubérculos, como batata inglesa, batata doce, macaxeira e inhame são alimentos saudáveis, mas que por serem ricos em carboidratos, também devem ser consumidos em pequenas quantidades.


Quantidade recomendada de frutas

Por terem seu açúcar natural, chamado de frutose, as frutas devem ser consumidas em pequenas quantidades pelos diabéticos. A recomendação de consumo é de 1 porção de fruta por vez, que, de forma simplificada, funciona nas seguintes quantidades:
  • 1 unidade média de frutas inteiras, como maçã, banana, laranja, tangerina e pera;
  • 2 fatias finas de frutas grandes, como melancia, melão, mamão e abacaxi;
  • 1 mão cheia de frutas pequenas, dando cerca de 8 unidades de uvas ou cerejas, por exemplo;
  • 1 colher de sopa de frutas secas, como uva passa, ameixa e damasco.
Além disso, é importante evitar o consumo de frutas juntamente com outros alimentos ricos em carboidratos, como tapioca, arroz branco, pão e doces.

Alimentos proibidos na dieta param diabetes tipo 2

Os alimentos proibidos na dieta para diabetes tipo 2 são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:
  • Açúcar e doces em geral;
  • Mel, geleia de frutas, compotas, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria;
  • Doces em geral, chocolates e guloseimas;
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados;
  • Bebidas alcoólicas.

É importante que diabético aprenda a ler os rótulos dos produtos antes de consumir, porque o açúcar pode aparecer escondido sob a forma de glicose, xarope de glicose ou de milho, frutose, maltose, maltodextrina ou açúcar invertido.

Dieta para Diabetes do Tipo 1

A diabetes tipo 1 é mais grave e mais difícil de controlar do que a diabetes tipo 2. Ela normalmente surge ainda na infância e é sempre obrigada a tomar insulina para regular a glicemia.

Por ser de mais difícil de controlar, o paciente com diabetes tipo 1 deve sempre ser acompanhado pelo endocrinologista e pelo nutricionista, pois a quantidade de carboidrato em todas as refeições deve ser bem controlada e ajustada juntamente com a dose de insulina a ser tomada.

Neste tipo de diabetes, o paciente deve reduzir o consumo dos mesmo alimentos que os pacientes com diabetes tipo 2, mas as quantidades devem ser reguladas de acordo com o histórico da glicemia e o uso de insulina.

Fonte.
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